TONI BRÄU produziert zu 100 % klimaneutral. Das schaffen wir durch regionale Zutaten und kurze Transportwege, unsere BioGold-Linie, Mehrwegflaschen, eine autarke Energieversorgung durch eigene Photovoltaikanlagen, die effiziente Nutzung von Wärmerückgewinnung und viele weitere kleine Schritte, die in der Summe ein Großes bilden.
Doch auch wir wissen: Wer glaubt, etwas zu sein, hat aufgehört, etwas zu werden. Wir streben nach kontinuierlicher Verbesserung und energieeffizienteren Lösungen für unsere Brauerei – und für unseren Planeten. Wir wollen unseren Urenkeln eine Welt hinterlassen, die mit Wundern, Schönheit und Vielfalt glänzt. Deshalb arbeiten wir mit der Natur, nicht gegen sie.
Dass wir heute schon für morgen brauen, schmeckst du. Mit gutem Gewissen. Versprochen.
Ökologie
2002
Ankauf von Mehrwegflaschen und Fässern
2005
Umstellung der Ölheizung auf Biomasse-Pelletsheizung; CO2-Reduktion um rd. 6,6 t/Jahr
2006
Wärmerückgewinnung aus Kälteanlagen der Gär- und Lagertanks
2007
Installation einer thermischen Solaranlage mit Einbindung der Heizung und eines Pufferspeichers. Weitere Heizkosteneinsparung; der Pelletsverbrauch ging von anfänglich 4,5 t/Jahr auf 3 t/Jahr zurück.
2008
Installation einer Photovoltaikanlage mit 5 kWp; Jahresertrag rd. 5.500 kWh Strom
2009
Anschaffung eines Elektro-Rollers. Jährlich fahren wir rund 2.000 km ohne CO2-Ausstoß und ohne Treibstoffkosten! Ladung über PV.
2011
Erweiterung der Produktionsschiene um BIO-Produkte. Bio-Produkte sind klimaschonend, da keine chemisch-synthetischen Hilfsmittel (Dünge- und Pflanzenschutzmittel), welche sehr energieintensiv hergestellt werden müssen, verwendet werden.
2012
Erweiterung der Photovoltaikanlage um 7,7 kWp
2013
Wärmerückgewinnung
Anbau der ersten Bio-Braugerste „Scala“ vom Bio-Bauernhof Loidl in der Ökoregion Kaindorf
Anbau von eigenem Bio-Hopfen auf Humusboden in der Ökoregion Kaindorf
2023
Installation einer weiteren Photovoltaikanlage mit 9,24 kWp inkl. Stromspeicher mit 19,3 kWh
2002
Ankauf von Mehrwegflaschen und Fässern.
2005
Umstellung der Ölheizung auf Biomasse-Pelletsheizung; CO2 Reduktion rd. 6,6 t/Jahr.
2006
Wärmerückgewinnung der Kälteanlagen Gär- und Lagertanks.
2007
Installation einer thermischen Solaranlage mit Einbindung der Heizung und einen Pufferspeicher. Weitere Heizkosteneinsparung – der Pelletsverbrauch ging von anfänglich 4,5 t/Jahr auf 3 t/Jahr zurück.
2008
Installation einer Photovoltaikanlage mit 5 kWp; Jahresertrag rd. 5500 kWh Strom.
2009
Anschaffung eines Elektrorollers. Jährlich fahren wir rund 2000 km und das ohne CO2 Ausstoß und ohne Treibstoffkosten! Ladung über PV.
2011
Erweiterung der Produktionsschiene auf BIO. Bioprodukte sind klimaschonend, da keine chemisch-synthetischen Hilfsmittel, welche sehr Energieintensiv hergestellt werden müssen, verwendet werden (Dünge- und Pflanzenschutzmittel).
2012
Erweiterung der Photovoltaikanlage umd 7,7 kWp.
2013
Wärmerückgewinnung.
Anbau der ersten Biobraugerste „Scala“ vom Biobauernhof Loidl aus der Ökoregion Kaindorf