Hier braut sich etwas zusammen!

Unsere Brauerei in der Ökoregion

In vollkommener Idylle, umgeben von Wiesen, Äckern und Wäldern, liegt das TONI BRÄU in Wagenbach. Hier, wo unsere Bier-Zutaten wachsen, wird in Hand­arbeit gebraut. Vom Feld, in den Sud, in dein Glas. Besuche uns in unserer Brauerei und erlebe, was Regio­nalität bedeutet.

TONI BRÄU bietet dir …


Übrigens freuen wir uns immer über Radler*innen! Während du dich mit einem Glas Bier erfrischst, kannst du dein E-Bike kostenlos laden.

Hopfen

Das Familien­geschäft mit dem Bier

Das TONI BRÄU in Ebersdorf ist ein echtes Familien-Business. Martin Hofer, Geschäfts­führer vom TONI BRÄU, kümmert sich ums Betriebliche, das Ausliefern, den Ausschank auf Veran­staltungen und alles, was sonst noch anfällt. Seine Frau Stefanie und Sohn Lio unter­stützen ihn dabei. Martins Mutter Erika Hofer braut das Bier – gefühlt seit jeher, faktisch zumindest seit 2002. Helfende Hände kommen auch von Toni Hofer, dem Papa, Namens­geber und Bier­enthusiasten. So manche Unterstützung kommt auch von Menschen, die sich wie Familie anfühlen. Unsere fleißigen Mitarbeiterinnen Sandra und Beata sind zwei davon.

Das TONI BRÄU wird nach dem bayrischen Reinheits­gebot gebraut: Wasser, Hopfen, Hefe und Malz, sonst nichts. Eigentlich. Denn wie sagt Erika immer so schön? Es ist die Hofer-Essenz, die unser Bier zu etwas Besonderem macht.

Hopfen

Wie das Bier zum TONI BRÄU kam

Es waren Nieren­steine, die die Geschichte vom TONI BRÄU ins Rollen gebracht haben. Und weil der Arzt dem Toni Papa empfahl, zur Behandlung reichlich Bier zu konsumieren – und Toni diese ärztliche Anweisung sehr ernst nahm –, lag 1996 ein Buch übers Bierbrauen unterm Christbaum.

Kurzerhand wurde der Rexhefen zweckentfremdet und drei Wochen später kosteten wir unser erstes Bier. Mit jedem Versuch wurde es besser und süffiger. Wir kauften eine alte Käserei, die Toni in eine Brauerei um­funktio­nierte. 250 Liter Bier konnten wir damit brauen. Erika hängte ihren Job an den Nagel, um haupt­beruflich zu brauen. 2002 wurde das TONI BRÄU offiziell eröffnet. Während das Brauen bis heute in den Händen von Erika liegt, braucht’s für die Führung einer Brauerei die ganze Familie: Toni und die Kinder – Toni Jun., Bianca und Martin – packen stets tatkräftig an.

Schon nach einem Jahr erkannten wir: Den Leuten schmeckt unser Bier. Und so inves­tierten wir weiter in unsere Brauerei und bauten 2003 einen urigen Gewölbe­keller für den Ausschank und Feiern dazu. Im inzwischen vergrößerten Sudhaus fanden immer mehr Führungen statt, bei denen wir immer mehr Bier­sorten präsentieren durften. Das TONI BRÄU wurde zum echten Erfolg.

2011 erweiterten wir unsere Produkt­palette um Bio-Biere. Als umwelt­bewusste Familie lag uns das Brauen im Einklang mit der Natur schon immer am Herzen. Gleich darauf erweiterten wir auch unsere Photovoltaik­anlage, um das TONI BRÄU CO2-neutral produ­zieren zu können. Seit 2017 kultivieren wir sogar unseren eigenen Bio-Hopfen in der Ökoregion Kaindorf.

2017 ist das Jahr, in dem ein weiterer Meilenstein für die Zukunft des TONI BRÄU gelegt wurde: Sohn Martin übernahm die Geschäfts­führung. Mit frischem Mut, neuem Schwung und jeder Menge Engagement, Fleiß und Leiden­schaft geht Martin den Erfolgsweg unserer Brauerei weiter. Wir freuen uns auf alles, was noch kommt.

Ausschank & Verkauf

Montag: 15:00 – 18:00 Uhr
Dienstag: 15:00 – 18:00 Uhr

Donnerstag: 15:00 – 19:00 Uhr
Freitag: 15:00 – 19:00 Uhr
Samstag: 10:00 – 13:00 Uhr